ブログトップ

たま木工商店  … やんばる暮らし …

tamamoku.exblog.jp

豚肉の薫製

昨夜、友人が遊びにきてくれて…
おいしい豚肉をお土産に持って来てくれました。

ついでに簡単な薫製のやり方を教えてくれました。

b0112037_16311433.jpg


これは、燻す材料。
庭から桜の枝と葉、バジルの葉。
台所からお米、番茶、砂糖。
もう、なんかおいしそう。







フライパンと網とフタで、台所で。

b0112037_16442052.jpg


片面づつ、15分くらい火にかけて
お肉の中心の部分は赤いぐらいが、ベスト。
あっというまに、おいしくできました。
その時、ちょうど良くやってきた班長さんにお裾分けまでできました。ついてる、ついてる。

次回は、伝授していもらったとおりに、お肉の水分を十分飛ばし、スパイスをつけて寝かせてから挑戦してみます。

おいしいお肉と、楽しいお酒と、ありがとうね。ありがとう。
優しさとジンブンを惜しみなく分け与えてくれるその心を、いつも尊敬しています。



明日は運動会っ!!
[PR]
by tamamoku | 2009-09-26 16:57 | better days
<< 運動会 さよなら、連休。 >>