ブログトップ

たま木工商店  … やんばる暮らし …

tamamoku.exblog.jp

ムーチー作り


本日、旧暦12月8日は鬼餅(ムーチー)の日。
沖縄の年中行事。
お餅を食べて、無病息災を願います。


気持ちのよい晴れの日。
朝から張切って準備を始めました。

まずは…
カーサ(月桃の葉)を採ってきます。

b0112037_21492462.jpg



お餅は、もち粉と黒糖と水を混ぜたものです。

b0112037_21511631.jpg


カーサにお餅を包んで、ヒモで結び、蒸します。

b0112037_21522965.jpg



出来た!!
ちょっと、葉っぱからお餅はみ出ていますが…、上出来!!

b0112037_2153503.jpg



しっかりと、火の神にお供えして…
午後のおやつに、美味しくいただきました。
たくさんの年中行事がある沖縄ですが、娘と2人3脚で出来る日を夢見て、今から一つづつ練習です。
まずは、美味しいものから練習ね。

年の数だけ食べると、良いらしいのですが、娘は一つで十分だったよう。もちろん私は、そんなに食べられないし、そんなに作れません!!





頑張った子は、気持ち良さそうに午後のお昼寝。
b0112037_21552789.jpg



健康に感謝しながら、こんなムーチーの日。
[PR]
by tamamoku | 2013-01-19 22:08 | better days
<< 毎日の暮らしを彩るものは 2月のイベントに、2つ参加させ... >>