ブログトップ

たま木工商店  … やんばる暮らし …

tamamoku.exblog.jp

冬は美味しい

ご無沙汰していたカテゴリー「毎日ご飯」。
沖縄の暑く長い夏、なかなか料理と言えるようもの作れない…笑。

そんな夏も終わり冬がきて「毎日ご飯」が楽しくなってきました!

b0112037_21215673.jpg



夏の終わりはシークワサーの季節でした。
どんなお料理にも、合うかなぁっとちょっとかけてみる。
そんな楽しみもありますね。



b0112037_21231296.jpg


そして待ちに待った根菜類の美味しい季節ですね。
お野菜だけで料理がきまるのは、なんて気持ちがいい!!
植物の恵みに感謝を。





12月の特別編。

気兼ねしない仲間との忘年会。
b0112037_2163778.jpg



同じ世代、もの作りをしながら同じやんばるに暮らしす仲間との忘年会は、持ち寄りで。
陶芸家はやちむん(陶器)の器を、私たちも木の器を。
忙しい師走にも愉しい時間をありがとう。


年の瀬の慌ただしい中にも
美味しく暖かな時間があるとほっとしますね。

毎日ご飯をありがとう。







おまけ
今年は、お歳暮のようなクリスマスプレゼントのような感じで、サーターアンダギーをたくさん作って配りましたよ!
b0112037_21141191.jpg


まだまだおばあちゃんの味には遠いけれど、美味しかった〜!
[PR]
by tamamoku | 2013-12-26 10:24 | 毎日ご飯
<< 祈るのは 気がつけば12月なり >>