ブログトップ

たま木工商店  … やんばる暮らし …

tamamoku.exblog.jp

料理

仕事から帰って、台所へ直行。
この時、ほんの3分でも時間をおくと私の“やる気”はゼロになるのです。
間髪入れずに!が大切。

今日のお昼休みにおじぃの息子(ひーろーニィ)からもらった、ミジュン(イワシの仲間)を料理。

最近は毎日、リーフ(珊瑚礁)の中に入ってくるので、おじぃは網を投げればバケツ2杯くらい簡単に獲ってきます。
なので、少し分けてもらい前から挑戦したかったオイルサーディーンを作りました。


レシピは、楽子の小さなことが楽しい毎日よりrakukoさんのレシピを参考に、テーゲー流で、2時間の格闘後、出来ました。

b0112037_21465921.jpg


あまりにもテーゲーなので不安ですが…
この状態で一月寝かすとの事なので、まずは一月無事でありますように。
おいしくなりますように。


そして、来月もう一度、きっちり分量も計り再挑戦です。

うまくいったら、これをおじぃ達の部落の名産品にしたいのです。
ミジュンはいっぱいあるからね。
夢は大きく。
[PR]
by tamamoku | 2008-09-24 21:29 | better days
<< 鍋敷き no.2と スプーン 日曜日は“もとぶ手作り市”へ >>