私は料理が得意ではありません。きっぱり。
でもいつも、季節の恵みは活かして頂きたいと頑張っています。
たくさんのそんな恵みの中のひとつ。
ミジュン。
イワシの仲間で、この季節までリーフの中へ入ってきて浜のあたりまで群れで泳いできます。
海が目の前の集落に暮らすおじさん達は、上手に網を投げ…
一瞬で大漁です。
朝ミジュンを獲って、昼前に我が家へ持ってきてくれました。
今回は、アンチョビを仕込もうと決めていましたっ!!
ピザやパスタに…美味しいはずー。
ウロコをとり、頭と尾をとり、塩漬けにする。
瓶に詰め終わると、夜になっていました。
excuse....子どもがいますからね
お刺身にする時間はなく、
体力はなく残りは素揚げでいただきました。とっても美味しかったです。
森の暮らしで、海の恵みがとても有り難いですね。
美味しいアンチョビになりますように☆彡