なんて美しい梅の実でしょう。
先日梅狩りに行ってきました。
沖縄では、毎年ゴールデンウィーク前に梅の実を採ります。
今年はあまり実のつきが良くなかったようですが、私たちも梅の木に登って梅をもがせて貰いました。
娘も、張切って脚立を上り下り。
その間、とーさんかーさんは猿になって梅採りです。
本当はその日のうちに作るのが一番ですが、仕事が重なっていたため翌日にすることにしました。
小雨降る中、朝から梅洗い開始!
やっているフリの娘は、水遊びを。
洗いながら、熟しているものと青梅と傷んだものを選別。
続きまして
実のヘタを取る作業。
娘も10個くらいは取りましたよ。
ほぼ1対1の割合で三温糖と一緒に浸けて…
(できれば洗双糖がベストですよね。)
青梅は梅シロップです!!
ラララ〜♪みんな大好き梅シロップ〜完成〜♪
また翌日
熟しているほうの梅を梅干しに。
お塩がなくて、また近所の売店にお買い物。
これまた、ミネラルたっぷりの美味しい粗塩がベストですね。
残りの熟した梅は2キロしかなかったので、少々趣きに欠けますがジップロックに入れて後は重しをして浸けます。
梅干し漬けも完了!
梅の実をつけてくれた梅の木に感謝を。
自然の一部をいただく生活。
私たちも自然の一部。
自然のかけら。
赤シソが出回る頃に、梅を干そう!
初夏の頃、お客さんのおもてなしは梅ジュースで!
乞うご期待!!