ご無沙汰していたカテゴリー「毎日ご飯」。
沖縄の暑く長い夏、なかなか料理と言えるようもの作れない…笑。
そんな夏も終わり冬がきて「毎日ご飯」が楽しくなってきました!
夏の終わりはシークワサーの季節でした。
どんなお料理にも、合うかなぁっとちょっとかけてみる。
そんな楽しみもありますね。
そして待ちに待った根菜類の美味しい季節ですね。
お野菜だけで料理がきまるのは、なんて気持ちがいい!!
植物の恵みに感謝を。
12月の特別編。
気兼ねしない仲間との忘年会。
同じ世代、もの作りをしながら同じやんばるに暮らしす仲間との忘年会は、持ち寄りで。
陶芸家はやちむん(陶器)の器を、私たちも木の器を。
忙しい師走にも愉しい時間をありがとう。
年の瀬の慌ただしい中にも
美味しく暖かな時間があるとほっとしますね。
毎日ご飯をありがとう。
おまけ
今年は、お歳暮のようなクリスマスプレゼントのような感じで、サーターアンダギーをたくさん作って配りましたよ!
まだまだおばあちゃんの味には遠いけれど、美味しかった〜!